- ОВЦЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА
- , подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением овец и произ-вом продуктов овцеводства. Плем. О. ф. предназначаются для совершенствования существующих и выведения новых пород овец, выращивания плем. молодняка, товарные — для произ-ва баранины, шерсти, смушек, шубной овчины, каракульчи и овечьего молока. На спецвализир. фермах содержатся овцы одной половозрастной группы (матки, ремонтный молодняк и др.), на неспециализир. — разных половозрастных групп. Размеры О. ф. зависят от направления продуктивности овцеводства: в тонкорунном и полутонкорунном, каракульском и мясо-сальном овцеводстве — от 3 до 9 тыс. скотомест, в шубном и мясо-шёрстно-молочном — от 0,5 до 3 тыс., на откормочных фермах — до 20—30 тыс. Системы содержания овец на О. ф.: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая н пастбищная.
Помещения для содержания овец — овчарни (кошары) и базы-навесы. В сев. и центр,р-нах СССР овчарни строят капитальными, в юж.— облегчёнными .
Овцеводческая ферма на шесть тысяч маток: 1— овчарня для ягнения 1000 маток; 2 — овчарня на 1000 маток с ягнятами; 3 — пункт искусственного осеменения на 100 баранов; 4 — санпропускник; 5 — навес для сельскохозяйственных машин; 6 — склад концентрированных кормов; 7 — силосная траншея; 8 — ветеринарный пункт со стационаром на 50 мест; 9 — баз-раскол с эстакадой для погрузки животных; 10 — кормоприготовительная; 11 — площадка для грубых кормов; 12 — дезинфекционный барьер
Зимнее и ранневесеннее ягнение маток проводят в овчарнях,имеющих тепляки (вместимостью из расчёта 30% общего поголовья маток) с родильным отделением, весеннее — в овчарнях без тепляков или в базах-навесах с тепляком. Базы-навесы представляют собой помещения с тремя постоянными стенами. На зимних пастбищах для овец возводят простейшие навесы, сборно-разборные переносные укрытия и затиши (устройства в виде заборов из хвороста и т. п.). Доращивание и откорм овец организуют в закрытых помещениях или на площадках открытого типа. Кроме зданий и сооружений для размещения овец на О. ф. предусматривают пункты стрижки и дойки, пункты искусств, осеменения, кормоприготовит. произ-ва, объекты вет. назначения, сооружения водоснабжения и электроснабжения, склады кормов и подстилки, навесы для техники и бытовые помещения для обслуживающего персонала.
По отношению к жилой зоне О. ф. располагают с подветренной стороны, к вет. и очистным сооружениям — с наветренной. Взаимное расположение овчарен на О. ф. обусловлено технол. процессом. Для обеспечения равномерной инсоляции овчарни ориентируют, как правило, продольной осью с С. на Ю., базы-навесы в юж. р-нах — открытой стороной на Ю., Ю.-З. или Ю.-В., чтобы защитить ж-ных от холодных ветров. Овчарни строят одноэтажными, прямоугольными в плане. Для раздачи кормов и уборки навоза применяют в осн. мобильные транспортные средства. Осн. форма организация труда ва О. ф.— постоянная производств, бригада, на крупных фермах внутри бригады организуют звенья, обслуживающие отд. участки произ-ва.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.